いち瑠の放課後

本藍染ファンクラブ

ホーム
サークル情報
ユーザー画像
AI 2025/06/15 19:49

刈り取った藍の葉は乾燥して9月から100日間かけて発酵させて染料になります。

0
ユーザー画像
AI 2025/06/15 19:47

徳島の藍はまだ刈り取り前でした。

0
ユーザー画像
okaoka 2025/06/13 08:19

徳島、、、。行きたい。蓮根食べたい。

4
ユーザー画像
sachiko 2025/06/12 20:18

先日、大津で、それ先生にお会いしたかと思ったら、明日は、徳島ですか。
お忙しいでしょうが、頑張って下さい!
フレーフレー

3
ユーザー画像
AI 2025/06/12 12:52

もう刈り取り始まってます。明日から徳島なので見てきますね!

3
ユーザー画像
okaoka 2025/06/12 10:22

藍の花 できたー!!
藍甕の成熟していく様子を体感なんてでいないのでうれしい!!

そろそろ徳島では、タデ藍を刈りはじめてるころですか?

2
ユーザー画像
AI 2025/06/12 09:21

上手く写真で表現出来るかわからないですが今度挑戦してみます😊

5
ユーザー画像
carioca 2025/06/12 09:13

パーっとブルーに変わる瞬間!
私もみたいです😆

3
ユーザー画像
るるあお 2025/06/11 14:14

初めまして…!
藍の育ちが見れてめちゃくちゃ楽しいです…!
まだまだかもしれませんが、藍の色に変わる瞬間がみたいです…✨

3
ユーザー画像
AI 2025/06/10 11:27

ついに完成しました。明日から染め始めです!

7
ユーザー画像
AI 2025/06/09 09:27

凄い😆ありがとうございます。今度の遷宮も染色は一部させていただく予定です。そろそろスタートかな

5
ユーザー画像
okaoka 2025/06/09 08:11

式年遷宮関連行事に参加しました。どうしても雅織工房のものを身につけたかったのですが、着物はあきらめ、Tシャツにしました。雅織工房さんも式年遷宮のお仕事始まるのでは?

5
ユーザー画像
okaoka 2025/06/07 12:54

一瞬「お麩」と思いました。(そんなはずない!!)。
”ふすま”ですね。

2
ユーザー画像
AI 2025/06/07 09:32

ふすまです。小麦をとった籾殻って言ったらいいのかな

2
ユーザー画像
いちるのい 2025/06/07 08:32

麩??

1
ユーザー画像
okaoka 2025/06/06 19:14

やっぱり手のかかる子ですね

2
ユーザー画像
AI 2025/06/05 20:40

まだですね、ここから灰汁を足して麩を入れるタイミングを待って完成です。

3
ユーザー画像
okaoka 2025/06/05 18:14

もう、染められるんですか?

4
ユーザー画像
okaoka 2025/06/05 16:24

変化。感じるような、感じないような・・・。

5
ユーザー画像
AI 2025/06/05 09:53

藍の華の赤みが増してきました。この微妙な変化わかるかな〜

5